Афины глазами москвича – город мотоциклистов, холодного кофе и свободы

Считается, что каждый город с длинной и богатой историей буквально пропитан ее духом и хранит следы былых событий и свершений чуть ли не в каждом булыжнике мостовой. Что касается Афин, то, как ни странно, это правило для меня не сработало. Сложно было представить, что вот эти обнесенные аккуратным ограждением и снабженные табличкой развалины были величественным храмом, а по вон той улочке с кричащими со стен граффити неспешно прогуливались древние греки в белоснежных тогах. Былая мощь античной Греции и ее культурное богатство я никак не могла соотнести с такими бедными, шумными, хулиганскими Афинами, пропитанными духом беспечности и свободы. Наверное, дух свободы – это и есть та составляющая, которую Афины пронесли сквозь века.

Улицы Афин

Город

Прежде всего в Афинах обращают на себя внимание узкие дороги и обилие мотоциклистов. Второе, конечно же, вытекает из первого: машинам на здешних извилистых улочках маневрировать непросто. Количество автомобилей несколько вырастает при приближении к центру города, а с ним увеличивается и царящий в дорожном движении хаос. Светофоры стоят на каждом углу, но на них никто не обращает внимания. Для пешехода это может значить как то, что на зеленый свет перед его носом пронесется лихой гонщик, так и то, что при красном сигнале целая вереница машин и мотоциклов выстроится почтительной свитой, чтобы позволить ему пройти.

Греки – удивительная нация. Кажется, их не волнуют ни обилие мусора на улицах, ни непростое экономическое положение страны; они не страдают излишним трудолюбием, зато полны веселья, энергии и любви к жизни. Рабочий день здесь заканчивается в обед: банки закрываются в три, продуктовые магазины попозже – в шесть. В будние дни и в выходные на узкие тротуары из местных кафе выносятся столики, за которыми с раннего утра восседают потомки древних греков. Вместо белоснежных тог на них – светлые брюки и рубашки с распахнутым воротом, вместо кубков с вином – пластиковые стаканчики с ледяным кофе – фраппе, которое пьют здесь все и всегда.

Единственное, что работает до позднего часа – это парикмахерские. Ночью, возвращаясь из бара, мы не раз проходили мимо очередного освещенного окошка на первом этаже, сквозь которого можно было увидеть крохотный салон с парочкой клиентов (почему-то всегда мужчин). Еще работают кафе и рестораны – от маленьких уютных кофеен, где можно выпить прохладной ночью чашку горячего кофе, до шумных просторных баров с богатым ассортиментом коктейлей и традиционными закусками в виде оливок.

По-английски здесь говорят далеко не все, однако, если вам нужна помощь, обязательно найдут кого-то более просвещенного, приведут его к вам, и он, проговаривая все непроизносимые «r» и помогая себе жестами, объяснит, как добраться до той или иной улицы или остановки.

Греки – полная противоположность пунктуальным и точным немцам. Мне довелось испытать последствия этой их национальной черты в автобусе на мыс Сунион, замечательный сохранившимися останками храма Посейдона, построенного в некоем лохматом веке до нашей эры. Плохо говорящая по-английски кондуктор сначала собрала со всех пассажиров плату за проезд, а после сообщила, что до Суниона ехать придется с пересадкой, поскольку нашему водителю надо будет свернуть куда-то по своим делам. Высадив нас на остановке за городом, кондуктор уверила нас, что не позднее чем через полчаса подойдет нужный автобус.

Храм Посейдона на мысе Сунион

И вот мы стоим на пустынной остановке рядом с узким шоссе. С одной его стороны – ряд ларьков и палаток, торгующих бижутерией и закусками, с другой – причал, каменистая насыпь, на которой примостились пара рыбаков, и море: сияющее, огромное, заполнившее собой все пространство до горизонта, на котором угадываются тонущие в дымке громады островов. Мы лакомимся невероятно вкусным греческим мороженым, фотографируемся на фоне причала, нервно поглядываем в сторону дороги. Проходят обещанные полчаса, сорок минут, пятьдесят пять… Дорога насмешливо пустынна, мимо нас проносятся лишь редкие мотоциклисты и еще более редкие легковушки. Спустя час с момента высадки мы, ругая лукавых греков, выдвигаемся прочь вдоль побережья в надежде найти подходящий пляж. Но не успеваем пройти и ста метров, как из-за поворота показывается бело-рыжая морда нашего автобуса, и нам приходится бежать обратно. С более чем получасовым опозданием мы были все же доставлены на Сунион.

Море и памятники

В мае Греция утопает в маках. Да и не только в маках – за городом обочины, тропинки и скалы покрыты разноцветным цветочным ковром. Количество солнечных дней в году в Афинах переваливает за цифру 300, так что повстречать здесь пасмурную погоду шансов мало. Столбик термометра уже в первые дни мая подбирается к тридцати градусам, но море еще достаточно прохладное: приятное для купания после пляжного перегрева в черте города и откровенно холодное за его пределами. Кроме того, море в районе Афин требует осторожности: здесь полно морских ежей, иногда так плотно усеявших дно, что приходится искать другое место для заплыва.

Маки на мысе Сунион

Предаваться ленивому покачиванию на волнах можно уже в самих Афинах: медленный городской трамвайчик сворачивает к морю и долго идет вдоль побережья, где сменяют друг друга оборудованные пляжи – с шезлонгами, зонтиками и навесами кафе. Еще мы купалась на мысе Сунион – сначала в скалах, откуда нас выгнали ежи, потом – на безлюдном пляже местного пансионата, в мае еще закрытого, что позволило нам пройти на его территорию совершенно свободно.

В окрестностях Афин множество интересных мест, которые определенно стоит посетить. Одно из них – знаменитые Дельфы, ныне представляющие собой настоящий музей под открытым небом, состоящий из остатков древнего города: зданий, храмов, мостовых, огромного театра и монументального стадиона. Я советую не покупать организованные экскурсии в подобные места, а отправляться туда самостоятельно: автобус с автовокзала довез меня практически к самым воротам музея всего за 15 евро в одну сторону. В сумме со стоимостью входного билета я потратила на эту поездку ровно в два раза меньше, чем предлагалось отдать за организованную экскурсию в Дельфы с той же программой.

Театр в Дельфах

Острова

Еще одна прекрасная возможность для тех, кто приехал отдыхать в Афины, – посещение одного из маленьких близлежащих островов: Идра, Эгина, Порос и другие, до которых можно добраться паромом из столичного порта. Почти наугад мы выбрали остров Эгина. Симпатичный и почти игрушечный вагончик метро доставил нас прямиком в порт Пирей: раскаленная пустынная асфальтовая площадка, свившиеся ужами мокрые канаты, желеобразные зеленоватые волны, лениво облизывающие бетонные конструкции, громады судов, нависшие над водой своим брюхом – настоящие плавучие дома. Наш паром разевает пасть и вываливает на берег плоский железный язык, по которому мы послушно проходим в его утробу, и вот Афины уже исчезают в дымке на горизонте.

Порт Эгины чудесен и похож на многие маленькие южные порты: похож изящными силуэтами покачивающихся на волнах яхт, лодчонок и катеров, похож ступенчатыми рядами домиков, облепивших склоны холмов, широкой светлой набережной и сочетанием белого, желтого и розового в обрамлении синей морской рамы.

Эгина – совсем небольшой островок, и кажется, его можно обойти за день. Но мы припозднились, поэтому просто выходим за пределы города и отправляемся на прогулку вдоль побережья. С одной стороны дороги – ряды особняков, словно сошедших со страниц буклета «Недвижимость Греции», закрытых и молчащих, с другой – небольшой обрыв над морем, вдоль которого встречаются то маяк, то пришвартованная лодочка, то листва одиноко стоящего дерева. Здесь совсем безлюдно, потрясающе красиво, и практически в любом место можно сойти с дороги, чтобы окунуться в морские волны. А после прогулки мы лакомимся блюдами из рыбы и морепродуктов под навесом прибрежного ресторанчика и покупаем на набережной кулек потрясающих по вкусу фисташек, которыми славится этот остров.

Остров Эгина

Олимп

Олимп – не самое популярное место для поездки из Афин, поскольку он расположен в другой части и Греции и туда удобнее добираться из Салоник. Однако у нас было огромное желание покорить его вершины, поэтому мы арендовали машину и вытащили себя из постели в пять утра. Дорога заняла около пяти часов по идеально гладкому шоссе: качество дорожного покрытия заслуживало всяческих похвал, однако за него приходилось платить много и часто: чуть ли не каждые двадцать минут шоссе преграждал очередной пункт оплаты, вынуждавший нас расстаться c несколькими евро за возможность продолжать путь до Литохоро – небольшого населенного пункта рядом с Олимпом, где находится информационный пункт для всех желающих посмотреть на Грецию с его пика.

Вид с Олимпа

Строго говоря, Олимп – это не пик, а целая система вершин. Некоторые из них достаточно просты для покорения и доступны даже для семейных прогулок с детьми, другие – посложнее. Пешеходные маршруты хорошо протоптаны, промаркированы и безопасны, так что основная сложность состоит в уровне физической подготовки. Я заранее выяснила всю эту информацию, когда готовилась к поездке, и учла, как мне показалось, все, кроме одного: времени года. В мае макушка Олимпа покрыта снегом. И забираться на него туристам настоятельно не рекомендуется. Настолько настоятельно, что информационный пункт до лета не работает.

В Литохоро с трудом найденный нами грек, умевший изъясняться по-английски, на вопрос, как подняться на Олимп, покосился на нас с явным недоверием:

— Но у вас же есть с собой соответствующее снаряжение? Ледорубы? Веревки? Кошки? – и он придирчиво осмотрел меня (легкомысленные кроссовки, футболка, джинсы) и моего спутника (шорты, кепка).

Мы переглянулись и честно признались:

— Нет.

— Sorry, but it’s impossible, – безапелляционно заявил грек.

Как выяснилось, impossible было изрядным преувеличением: для того, чтобы покорить Олимп в первых числах мая, достаточно подходящей обуви и трекинговых палок. Снег встретил нас только тогда, когда все трудности подъема, казалось, остались позади и мы выбрались на ровное и, увы, белоснежное холодное плато. Впрочем, плато наградило нас потрясающими видами и радостным осознанием, что вверх больше идти не придется. Так что мы сделали несколько фотографий и начали спуск.

Дорога до вершины заняла у нас около трех с половиной часов. На Олимпе мы оказались не единственными пешеходами: один раз мы встретили группу туристов-азиатов, а некоторое время мы почти в ногу шли с парой молодых ребят. Малолюдность Олимпа аукнулась нам позже, когда мы уже решили, что наше приключение окончено, и собирались сесть в машину: у подножья горы находилась небольшая ослиная ферма, и в летний сезон желающие, видимо, могли покататься по горным тропкам на этих животных. Но сейчас на этой ферме обитали лишь три злобных пса, которые с лаем и очевидно недружелюбными намерениями кинулись в нашу сторону, стоило нам попытаться подойти к нашему автомобилю. Хозяев фермы не наблюдалось, а обойти парковку, чтобы выйти к дороге, возможности не было. К счастью, нам удалось спуститься по крутому склону на шоссе и там поймать попутку, водитель которой согласился подвезти нас к дверям нашего автомобиля, чтобы мы могли быстро запрыгнуть в салон, избежав встречи с мощными челюстями собак.

Заключение

Афины, бесспорно, не то место, куда стоит отправляться за пляжным отдыхом – для этих целей в Греции есть множество других курортов. Но Афины – прекрасное место, чтобы познакомится с культурой Древней Греции – ведь здесь действительно полно музеев и памятников античной архитектуры – а также чтобы проникнуться духом современной Греции, прочувствовать особенный афинский колорит, свою, неповторимую атмосферу этого города, песочно-желтой столицы с населением всего в 6 миллионов человек и одним-единственным небоскребом; города, где с вывесок глядят буквы греческого алфавита, выводящие тебя за рамки одновременно и европейского, и отечественного миров, стены домов испещрены красочными граффити, а автомобили уступили место более маневренным мотоциклам.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подпишитесь на рассылку! Впишите свой e-mail адрес:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>