Маршрут на выходные: Москва – Луховицы – Зарайск – Кривицы – Рязань -Коломна – Москва

парк царицына в москвеЧтобы ощутить вкус путешествий достаточно сесть в машину в субботу в пять утра, собрать друзей, достать навигатор и построить петляющую синюю линию, убегающую подальше от Москвы. Путешественникам, которые в Москве проездом, я бы посоветовал забронировать гостиницу в измайлово, от неё вы без пробок доберетесь до МКАДА.

У нас в одни из чудесных летних выходных всё пошло именно по этой схеме. С рассветом покидаем заколдованное кольцо МКАДА, дороги ещё пустые и сонные. Мы как дороги. С открытыми глазами, уставившись на мелькающее за окном утро, досматриваем сны и всё больше молчим, ничего не понимаем. Ещё слушаем разное ретро 15-тилетней давности и стараемся будить друг друга заспанными несмешными шутками.

Луховицы.

Место для нашего первого привала. Делаем фото с железным огурцом вмурованным в бочку, делим на всех кофейно-сырный завтрак под огромным плакатом прямиком из 90-ых: «Есть в в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы».

Эта остановка нас всех дружно бодрит. До следующего пункта едем уже распевая Иванушек International в солнечные очки и снимаем в машине клип на мегапиксели в телефоне. Шутки становятся всё веселее и настроение повышается с каждым оставленным позади километром.

Зарайск.

Совсем малюсенький. Такая глубинка-глубинка. Чисто, уютно, немноголюдно. Центральная заасфальтированная улица с каменными домами в два этажа и резными ставнями, неуклюжие вывески от руки и голубые ржавые колонки с ледяной водой. Из достопримечательностей — очень хорошо сохранившийся кремль. С виду очень походит на нижегородский, но раз в пять меньше по площади. Внутри красивый собор и утренняя служба. Очень много прихожан, среди них много детей. Мы с улыбками до ушей, фотоаппаратами на перевес и бесконечными селфи сильно выделяемся на фоне местных жителей. Но мы быстро затихаем и приглушаем наши децибелы. Мы же культурные туристы :)

После идем в торговые ряды, на рынок. Боже мой, чего тут только нет: халаты, белье, майки от Дольча и штаны от Габана, шляпы, кепки, юбки, фуфайки, тельняшки и все остальные атрибуты для «колхоз-стайл». Люди примеряют, выбирают, смотрят. Это все так смешно и одновременно трогательно-грустно. Но есть спрос, значит есть и предложение, как говорится.

А мы засматриваемся на другие диковины для городских: на свежие овощи и фрукты с грядки, ягоды с куста, на деревенское молоко и яйца, на густой мед.

Едем дальше. Чуть-чуть перелетаем Рязань, чтобы навестить бывшую резиденцию Золушки.

Кривицы.

Сразу при въезде в поселок, с трассы по левую руку видны желтые шпили дворца. Подъехав ближе, сам собой открывается рот, перед тобой возникает то, что среди рязанских степей точно увидеть не ожидаешь – сказочный готический замок. Это Усадьба барона фон Дервиза. Именно здесь потеряла свою туфельку Золушка (здесь снимали в 1947 году нашу любимую сказку), а ныне дворец увы и ах превратился в туберкулезный санаторий.

Здание находится в аварийном состоянии и разваливается на глазах. Многие декоративные элементы разрушены, изрисованы, почти рухнула центральная лестница и беседка, на одном дыхании держится заросший травой по самые уши арочный мост.

Но несмотря на всё это, здание всё ещё хранит атмосферу сказки.

Блуждаем час или даже больше, делаем летние, залитые солнцем и радостью фотографии.

Это самая дальняя точка наших выходных, все остальные места и остановки ждут нас по дороге обратно в сторону Москвы.

Рязань.

Место, где предстоит проводить жаркое солнце спать, провести веселый вечер, темную ночь и длинное утро.

Останавливаемся в гостинице с традиционным набившим оскомину названием – «Ока».

«Ока» — место пристанища командировочных, дальнобойщиков, по ошибке занесенных злой судьбой приезжих и нас, редких веселых шумных беспокойных туристов. На ресепшн встречает с лицом полным скорби и печали женщина с высокой накрепко залакированной прической и с розовой блестящей помадой. Настоящая такая советская законсервированная дама неопределенного возраста, готовая отчитать тебя или вступить в громкую словесную схватку в любой момент. Такая может повесить на полдня табличку «ушла на 15 минут» и уйти вместе со стулом, к которому прирос ее чудесный зад. Не обошлось без разбирательств на счёт цены. Но мы ее все-таки победили, навлекши на себя гнев богов всех советских и постсоветских тётушек. Она долго борется с компьютером, забивает нас в амбарную книгу, и, забыв надеть дежурную улыбку, выдает два ключа и четыре талончика на завтрак.

Ищем два двухместных номера на втором этаже. Длинные скрипучие коридоры с чередой картонных дверей, между которыми для создания веселого настроения сиротливо устроились фотографии Парижа, Монблана, Венеции и Рима в дешевых рамках за мутным стеклом. В комнате запах сигарет смешался с влажностью белья и выкрашенных в грустно-зеленый цвет стен, гудящий, забитый до отказа бутылками холодильник и падающий в руки душ. Такая ностальгия меня охватила! Прям как пять лет назад, когда пришлось пошататься по маленьким городам в командировках.

Бросаем вещи и идем обедать в одно из немногих, как сообщает Foursquare приличных мест в городе — в лапшичную Wokshop.

Вкусно, уютно и сытно. А большего и не надо, ну…ещё бы и бесплатно, конечно :)

Теперь можно и в Кремль, где находим почти одинаковые толпы свадебных процессий из жениха и невесты, изогнувшихся в скомандованной позе, скачущего в модной кепочке козырьком назад фотографа и сбивающихся в кучу пьяненьких, измученных жарой и пузыриками шампанского, гостей. Со словами: «Посмотрим как будете веселиться через два года» проходим мимо. Злые мы… наверное :)

Кремль в тени деревьев очень красив. Бродим у стены, заходим внутрь. Я умудряюсь забыть про свою ногу и сделать прыжок, поймав тысячу звезд. Но нога прощает мне моё безрассудство и почти не болит.

Поразил Успенский собор с самым высоким в России 27-метровым иконостасом, колокольня в мягких закатных лучах. «А Ока совсем обмелела и зацвела», загрустили мы, спустившись к берегу и отказались от речной прогулки в пользу пешеходной.

За целый день нажарившись под июльским солнцем, я была готова что угодно отдать, только чтобы искупаться. Хорошо, что отдавать совсем ничего не нужно. Мы едем на озеро Ласковое. Я даже не помню когда последний раз мне доводилось купаться в пресной воде. Тот ещё experience, оказывается. Вода теплая с оттенком желто-оранжевого песка, непривычно спокойная без волн. Но все равно освежающе-приятная.

Вечер неторопливо перешагнул в ночь в одном из наших замечательных номеров. За долгими душевными беседами под терпкий ром. Вспоминали любовь и города, годы молодые.

На утро нас ждало три сюрприза. Во-первых, вполне сносный гостиничный завтрак из тонких блинчиков со сметаной, запитых чуть позже вкусненьким глясе из Макдака. Во-вторых, мы нашли грибы с глазами, они существуют. Ну и наконец, мы абсолютно случайно стали частью большой, нет просто гигантской, воскресной барахолки в центре города.

Барахолка — отдельная тема, которая так поразила, что хочется рассказать о ней подробнее. Мы почти уже засобирались в машину, чтобы отправится с следующий наш пункт, как заметили одиноких бабушек, стоявших на ступеньках лесенки, которая уводит куда-то под мост. Бабушки разложили на продажу потрепанные платья, юбки, шапки прямо на широких низких пыльных перилах. Заглянув за эту лежащую импровизированную витрину, вниз под лестницу мы просто упали — под мостом тянулись, не объять взглядом как далеко, ряды пестрого базара. Прямо на траве и земле на пакетах и кусках ткани расположилось драгоценное добро, которое по ощущениям было тщательно выбрано из близлежащих мусорных баков. Это было такое скопище никому ненужно барахла в одном месте, которое просто невозможно описать. Пионерские значки, ржавые гвозди, мотки распустившихся ниток, гнутые иголки, доски, кассеты на магнитной ленте, растрепанные куклы с одним глазом, потрескавшиеся стаканы и тарелки, затертые игральные карты, рваные книги со следами кофейных чашек, килограммы нелепых одежек.

Народ толпится, ходит, смотрит, щупает, торгуется. Мы тоже толпимся и фотографируем, удивляемся и не понимаем кому всё это нужно.

Коломна.

Дальше по курсу место, известное москвичам своими сладостями: мармеладом и пастилой.

Местный кондитерский завод превратил свои, надо отдать должное натуральные, вкусняжки в предмет бойкой коммерции. Обернув 200 грамм пастилы в расписную шкатулку, продает за 500 рублей. Мы потом в местном магазине находим коробочки попроще, которые не жалко и выкинуть, тем самым сэкономив в 2,5 раза.

В Коломне гуляем под жестоким палящим солнцем по кремлю, едим калачи из печи, наряжаемся в смешные платочки и юбки в пол для осмотра церквей и соборов. И ужасно устаем.

Последним пунктом в нашем списке значится коммунальная арт-квартира в старом двухэтажном доме с видом на площадь.

Это кусочек настоящей коммунальной истории, напичканной артефактами советской эпохи.

Всё можно трогать, нюхать, листать и пробовать. Можно даже выпить чая с барбарисками на большой общей кухне за круглым столом в окружении буфета, до отказа набитого соленьями-вареньями, двух окон в деревянных рамах с цветастыми занавесочками.

Часть вещей оказались нам знакомыми, примерно ту же посуду, мебель и книги можем видеть даже и сейчас в квартирах наших бабушек. Было и кое-что из необычного: советская форма, прибор для печати фотографий, шкаф с функцией двери в соседнюю комнату, коллекция дамских ридикюлей, сифон и печатная машинка.

Почти час изучали каждый уголок. Увлеклись, а некоторые из нас успели уснуть, завалившись в удобное кресло. Всё, едем домой.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подпишитесь на рассылку! Впишите свой e-mail адрес:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>