Острова Хуан-Фернандес (Чили)

В шестистах километров от Чили находится архипелаг Хуан-Фернандес. Он состоит из трёх островов. Вообще, Чили уникальное государство. Оно протянулось через все восточное побережье Южной Америки. Жизнь этой страны неразрывно связана с морем, а рыбалка в Чили наверно самое популярное занятие у туристов. Ему принадлежит множество островов вдоль береговой линии, но самый известный-архипелаг Хуан-Фернандес. Он имеет интересную историю. Чего стоят одни названия его островов: Робинзон Крузо, Александр Селькирк, Санта Клара.

Острова Хуан-Фернандес

Именно на этих чилийских землях произошло это приключение, о котором мы зачитывались в детстве. Александр Селькирк боцман корабля ”Сэнк пор”, был высажен на эти необитаемые в то время острова, после ссоры с капитаном, где он и провёл в одиночестве 4,5 года. Большой удачей для него стало то, что на острове жили одичавшие домашние козы, завезённые после открытия архипелага в 1574 году испанец Хуан Фердинандес. Испанцы предприняли попытку заселения островов, нуждаясь в стоянке для отдыха в плаванье. Привезли на остров около 700 дикарей, коз и кур. Но как-то не случилось. Кур индейцы съели, а сами построили плоты и уплыли с островов, помахав рукой блеющим им вслед козам. Сейчас на островах обитает особая порода коз. Она так и называется – порода хуан-фернандская. А Александр Селькирк почти пять лет пил козье молоко и носил их тёплые шкуры, что его и и спасло от гибели.

В 2008 году археологическая экспедиция обнаружила место стоянки Селькирка. Были найдены остатки шалаша и навигационные приборы XVIII века. Сегодня чилийское правительство рассматривает варианты постройки музея Робинзона Крузо на этом месте для привлечения туристов.

Любопытно, что на самом острове названым в честь Александра Селькирка, сам моряк не был. Он провёл эти годы на острове, нареченным по имени персонажа популярной книги Даниила Дюфо, острове Робинзона Крузо. Повесть Дюфо стала очень популярна. И начитавшись её правители Чили, видя как положительно меняется там человек, стали высылать на архипелаг Хуан Фердинандес для исправления политических заключённых. Они жили в пещерах островов Хуан Фердинандес. В этих пещерах родилась чилийская независимость. В них провели свою политическую ссылку Мануэль Энкаладо-первый президент Чили и борец за свободу Августин Эйсагирре.

Крошечный Санта Клара площадью 4 кв.метра и Александр Селькирк необитаемы. С 1935 года они объявлены заповедной зоной. На этих островах обитают редкие и исчезающие виды растений и животных. Здесь произрастают огромные десятиметровые папоротники, райские и миртовые деревья. Также здесь присутствуют виды колибри и морской котик, которые не встречаются больше нигде в мире. Только на этом архипелаге можно их увидеть.

Живут люди на острове Робинзона Крузо. Население не превышает 1000 человек. Местные жители занимаются обслуживанием туристов и ловлей омаров, которые они отправляют на большую землю. Для туризма с комфортом Хуан Фердинандес развит слабо. На острове всего одна гостиница под названием “деревня Даниэля Дефо”. Главные посетители прибывают для подводного плаванья. Тут есть живописные рифы, подводные секретные пещеры и главная достопримечательность и цель дайвингистов-затонувший немецкий крейсер времён первой мировой войны.

Также на острове стоят остатки старого испанского форта Санта-Барбара. Это военное укрепление использовалось для защиты от пиратов. Туристы фотографируются на фоне оригинальных пушек.

Архипелаг Хуан Фердинандес-мосто, где можно почувствовать себя настоящим Робиндзоном Крузо.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подпишитесь на рассылку! Впишите свой e-mail адрес:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>