Профессия «официант» – сложности и перспективы

официант в Москве«Официант» считается одной из самых востребованных вакансий в мегаполисе или крупно населенном городе. Именно он отвечает за качество обслуживания. Благодаря его ответственной работе, кафе или ресторан постепенно обзаводится постоянными посетителями, а заведение зарабатывает доход и хорошую репутацию в городе.

Еще с 19 века в общество стало входить понятие «официант» вместе с более масштабным появлением заведений европейского типа. Раньше обучение этому делу занимало около четырёх лет. Начиналась учеба с простого физического труда, требующего аккуратности, внимательности и терпения, например, с мытья посуды, глажки, и уборки помещения.

В современное время, главной обязанностью официанта является реализация заказов гостей, получение от них оплаты за услугу, обеспечение чистоты в зале и сервировка столов. Каждый официант должен уметь правильно и грамотно отвечать на вопросы посетителей. Именно он влияет на окончательную сумму счета, рассчитывает гостей и несет полную ответственность за интерьер, разбитую посуду или убежавшего гостя, которого он обслужил.

Заработная плата официанта находится в прямой зависимости от региона и места работы, например в Москве, в среднем, зарплата начинается от 18 тысяч рублей, но здесь должна быть хотя бы временная регистрация в москве. В основном, официанты работают на чаевые, что и является основным источником их доходов.

Личные качества официанта:

  1. Выдержанность.
  2. Сосредоточенность.
  3. Хорошая память.
  4. Терпение.
  5. Чистоплотность.
  6. Презентабельная внешность.
  7. Четкая дикция.

Преимущества работы

Главным преимуществом работы официантов являются так называемые «чаевые» или личные денежные вознаграждения клиентов за работу. При службе в хорошем ресторане и за безупречно выполненный сервис, гости зачастую оставляют очень хорошие чаевые, которые официант может забрать себе.

Профессия официант кафе или ресторана хорошо подойдет для студентов и молодежи. Для работы не требуется специального образования, это хорошая возможность для подработки в свободное время. Зачастую, у официантов есть возможность самостоятельно выстраивать график работы, чтобы не сильно уставать и не пропускать часы учебы.

Недостатки профессии

Главные недостаток – конфликтные ситуации с клиентами. Иногда можно встретить таких несправедливых и взбалмошных клиентов, после общения с которыми, можно испортить себе настроение на весь день. Бывают моменты, когда посетители пытаются уйти, не заплатив. Необходимо постоянно следить за всеми своими клиентами. Работая официантом, надо будет много времени проводить на ногах. После рабочего дня нередки боли в спине и отеки нижних конечностей.

Профессиональный и личный рост

Карьера официанта находится в прямой зависимости от его характера, амбиций, целеустремленности, а также от величины и структуры заведения. Усердные и активные работники могут быстро продвигаться по карьерной лестнице. Со временем хороший официант вполне сможет занять должность администратора, менеджера зала или управляющего.

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подпишитесь на рассылку! Впишите свой e-mail адрес:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>