Прогулки по Москве: Замоскворечье

Москва в старинуЗамоскворечье – это лик древней истории, пробивающийся через современную суетность. Его застройка началась в 1200-х годах и пролегала по обеим сторонам пути на Золотую Орду. Дома располагались как раз напротив стен Кремля, что однажды сыграло злую шутку. Через пару веков сильный пожар в деревянной Никольской церкви перекинется через Москву-реку и сожжет Кремль дотла. Сейчас это невозможно представить, но когда-то главная московская артерия была довольно узкой, ведь шлюзы, плотины и каналы, способствующие ее наполнению другими реками, еще не существовали. Чтобы подобная трагедия больше не повторялась, все строения Замоскворечья напротив Кремля снесли, засадив пространство садами. Так родились в Замоскворечье три садовничьи слободы с площадью Балчуг, общественными банями и даже первым московским кабаком, узнайте подробнее историю этих мест посетив сайт экскурсионного бюро «Смартэкс». Название площади – это исковерканное татарское слово «балчык» – глина или грязь. Привычное название питейного заведения «кабак» тоже имеет татарские корни и означает «постоялый двор». Местные жители старались обезопасить свои жилища от возможных наводнений, прокладывая к основному руслу бесчисленные рвы (ровышки), от которых взяла имя Раушская (Ровушская) набережная.

Постепенно застройка охватила и отдаленные участки Заречья. Возникло село Кадашево – центр Кадашевской слободы, которое облюбовали дворцовые ткачи, именуемые кадаши. В память о них сохранился великолепный храм Воскресения Христова в Кадашах с древнейшей историей. Первое упоминание о нем появляется в конце XV века, когда деревянная церковь служила соборным храмом Заречья. Через 2 века местные жители собрали средства на строительство каменного храма. С тех пор Москва может похвастаться удивительным памятником «московского барокко», красивым, изящным, с тщательно проработанными мельчайшими деталями. Не менее знаменит он и внутренним убранством в виде крестов из золота, книг и ряс, расшитых жемчугом. Во время войны 1812 года храм разграбили, а в одном из приделов устроили французские конюшни, разрушив тем самым уникальную роспись XVII века. На восстановление храма ушло полсотни лет, но и на этом беды не окончились.

Храм славился своим звоном благодаря замечательному подбору колоколов с разным звучанием и тембром. Особенным бархатистым звуком обладал главный 6-тонный колокол. Когда в советское время храм закрыли, все его колокола незаметно исчезли. Лишь в 1990-х годах некоторые из них обнаружились… в Большом театре.

После Кадашевской родилась Толмачевская слобода, ставшая прибежищем толмачей – переводчиков. По ее территории проходила дорога в Золотую Орду, служившая для переправки дани и подарков татарскому хану. Естественно, что вдоль нее начали строить дома татары, тогда-то и появилась потребность в переводчиках с чужеземного языка. После падения ига здесь обосновались переводчики с различных языков, находящиеся на службе в кремлевском Посольском приказе. Для всех местных правоверных была построена церковь Николая Чудотворца в Толмачах, дошедшая и до наших дней. Деревянная церковь существовала здесь уже с 1625 года, а в 1697 году был отстроен каменный храм. Средства на него шли от семьи Добрыниных, имевших статус купцов-гостей. Так в старину называли состоятельных купцов, торговавших с другими государствами. Храм украшен поясом кокошников в виде жемчужных раковин, а в 1770 году вдова богатого фабриканта Демидова пожертвовала средства на сооружение второго придела во имя Покрова Богородицы. Этому храму повезло больше, наполеоновские войска его не тронули, хотя все окружающие его дома были сожжены. Укрыли от французов и церковные ценности, которые батюшка вовремя спрятал в подполе.

Коренным образом жизнь Замоскворечья изменилась с пришествием Петра. Столица переместилась в Санкт-Петербург и садовники, кузнецы, монетчики лишились работы. Не пострадали от перемен лишь торговцы. Бесхозные земли приобретались по бросовым ценам, и постепенно Замоскворечье становится купеческим районом, что часто обыгрывалось в пьесах замоскворецкого уроженца Островского. Его дом находится совсем рядом, на Малой Ордынке. Буквально чудом в центре стремительной столицы сохранился небольшой, возвращающий в далекое прошлое особнячок. С 1820 года он практически не перестраивался, уцелело даже нелепое крыльцо, прикрепленное сбоку. В нем провел свое детство и юность драматург, внимательно наблюдавший за жизнью замоскворецких улочек. Обстановка домов, жизненный уклад семей, даже особый говор местных жителей он впоследствии отображал в своем творчестве. С 1984 году здесь функционирует музей с коллекцией личных вещей Островского, его домочадцев, друзей-актеров, а также эскизы декораций, костюмы актеров, афиши и рукописи.

Замоскворечье притягивало к себе литераторов: на Пятницкой снимал квартиру Лев Толстой, на Большой Ордынке гостил у тетки Достоевский, там же жил поэт-сатирик Ардов, которого посещала Ахматова. Самое литературное место Замоскворечья – писательский дом в Лаврушинском переулке, как раз напротив Третьяковской галереи. Здесь жили Ильф и Петров, Барто и Пастернак, Паустовский, Пришвин, Катаев. Само же здание стало прототипом дома Моссолита в «Мастере и Маргарите», где жил критик Латунский. Булгаков перенес дом из Лаврушинского в арбатский переулок, причин тому может быть несколько. Быть может, потому, что здесь жил начальник репертуарного комитета, запретивший к печати «Кабалу святош», «Багровый остров» и «Зойкину квартиру». А может потому, что писатель тоже подавал заявление на квартиру в писательском доме, но получил отказ.

За аркой этого сталинского дома-сейфа снова поджидает история. Здесь расположены каменные палаты думного дьяка Семена Титова XVII века постройки. Титов имел яркую карьеру при царе Алексее Михайловиче: дьяк Разрядного приказа, затем приказа Большого дворца, наконец, приближенный царя. Даже в посмертном карауле у постели умирающего государя был именно он. Палаты унаследовали его наследники, а в XX веке стали обычным 10-квартирным доходным домом. В 1975 году жильцов дома выселили, чтобы отреставрировать исторический памятник. Сейчас это музей «Стрелецкие палаты».

Где вы будете отдыхать (отдыхали) в 2017 году?

Смотреть результат

Loading ... Loading ...

Подпишитесь на рассылку! Впишите свой e-mail адрес:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>